Прогулки по Куршской косе
Хайкинг-тур по Калининградской области. Октябрь 2025 г.
Куршская коса, узкая песчаная полоса между Балтийским морем и Куршским заливом заливом — уникальный национальный парк, внесенный в список ЮНЕСКО. Отличный способ познакомиться с ее уникальными ландшафтами — хайкинг, то есть небольшие пешие маршруты. Я провел на тропах национального парка несколько дней, и вот мой личный список самых атмосферных локаций.
До визит-центра и входа в национальный парк можно легко добраться на обычном автобусе из Зеленоградска. Дороги парка так же удобны для велотуризма, от КПП ведёт специально проложенный веломаршрут.

Входная группа парка и начало веломаршрута

Прямо в начале косы расположен исторический маршрут Королевский бор протяжённостью около 3 километров. Он проходит по лесному массиву, где сохранились посадки возрастом более 200 лет.

На дорогах Королевского бора

Маршрут демонстрирует устойчивую лесную экосистему, контрастирующую с подвижными дюнами, тропа проходит по устойчивому грунту и деревянным настилам, доступна для туристов с разным уровнем подготовки, по всему маршруту расположены информационные стенды, есть зоны отдыха.

Смотровая площадка на маршруте

Песчаные дюны Куршской косы — это, в первую очередь, масштаб. Это не просто холмы, а гряды сыпучего кварцевого песка, которые тянутся на километры, создавая уникальный ландшафт.

Дюны и пляжи Куршской косы

Море выбрасывает на песок стволы деревьев и водоросли, создавая ощущение дикого, нетронутого места. Воздух пахнет солью, сосной и свежестью, а чайки чувствуют себя полноправными хозяевами просторных и почти пустынных балтийских пляжей.

Морские чайки, обитательницы пляжей Куршской косы

В окрестностях поселка Морское начинается интереснейший маршрут вдоль дюны «Ореховая» на Высоту Эфа – самую высокую точку косы. Это хорошо обустроенная деревянная пешеходная тропа, проходящая через одну из самых высоких дюн косы. Во время прогулки по тропе встретили стайку корольков - самых маленьких птичек в России; их максимальная длина (от кончика клюва до хвоста) не превышает 9 см., а масса — 4–8 г.

Пешеходная тропа к Высоте Эфа

Со смотровых площадок на вершине дюны открываются захватывающие панорамные виды на Балтийское море, Куршский залив и песчаные массивы. Сейчас дюны специально укрепляют специальной, но мощь стихии все равно чувствуется в каждом порыве ветра. Это напоминание о хрупкости мира и силе природы.

Вид со смотровой площадки на высоте Эфа

Ещё один обязательный к посещению маршрут — «Танцующий лес» — участок леса, где стволы деревьев неестественно
в причудливые спирали и кольца. Выглядит так, будто деревья застыли в середине танца. Ученые спорят о причинах, но ни одна теория не дает полного ответа. Место обладает по-настоящему мистической атмосферой. Ходишь по деревянному настилу и ждешь, что вот-вот лес шевельнется
Куршская коса – безусловно – уникальный природный объект. Ее ландшафт — это постоянная борьба: светлые березовые рощицы и темные сосновые боры, сдерживающие наступление золотистых песчаных дюн, которые до сих пор хранят память о засыпанных поселках. Это место силы, где природа создала свой собственный, ни на что не похожий мир.
За организацию прекрасного путешествия по Калининградской области хочется искренне поблагодарить
FridayCenter и Туристский информационный центр Калининградской области
За организацию прекрасного путешествия по Калининградской области хочется искренне поблагодарить FridayCenter и Туристский информационный центр Калининградской области